Начать продавать на Satu.kz
Корзина
2 отзыва
Получить бесплатную консультациюКонсультация
Евразийское патентное бюро VostokPatent
+7 (706) 670-60-10

Изменения в Закон об интеллектуальной собственности в Республике Казахстан.

Изменения в Закон об интеллектуальной собственности в Республике Казахстан.

 

2 июня 2022 года Сенат Парламента Республики приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сферах интеллектуальной собственности и оказания гарантированной государством юридической помощи».

Согласно дополнениям в закон, вводится новый объект интеллектуальной собственности - Географическое указание. Правовая охрана географического указания предоставляется на основании их регистрации в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров», а также в силу международных договоров Республики Казахстан. В соответствии с законом, Географическим указанием является обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением. На территории данного географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, оказывающая существенное влияние на формирование его характеристик.

Вторым важным изменением, является пункт касательно срока действия патента на промышленный образец (дизайн продукта), который теперь составляет десять лет. Однако, срок действия патента может быть продлен экспертной организацией по ходатайству патентообладателя каждый раз на пять лет. При этом общий срок действия патента не должен превышать двадцати пяти лет с даты подачи заявки.

Кроме того, вводится понятие «Незарегистрированные промышленные образцы». Согласно закону, теперь, Промышленный образец (дизайн продукта), соответствующий требованиям новизны и оригинальности, может охраняться без регистрации и выдачи охранного документа в течение трех лет с даты, когда промышленный образец впервые был обнародован (раскрыт) в Республике Казахстан. Незарегистрированный промышленный образец считается новым, если никакой идентичный промышленный образец не был обнародован (раскрыт) до даты, когда был впервые обнародован (раскрыт) незарегистрированный промышленный образец.

Следует учесть, что незарегистрированный промышленный образец считается впервые обнародованным (раскрытым), если он был опубликован, экспонирован на выставке, использован в торговле или корректно сообщен кругам, специализирующимся в данном секторе предпринимательской деятельности, функционирующим в Республике Казахстан. Не считается обнародованным незарегистрированный промышленный образец, раскрытый только третьему лицу на оговоренных или подразумеваемых условиях конфиденциальности.

Владелец незарегистрированного промышленного образца вправе препятствовать действиям незаконного использования третьих лиц своего дизайна, только в том случае, если оспариваемое использование является следствием копирования его незарегистрированного промышленного образца. Оспариваемое использование не должно считаться следствием копирования незарегистрированного промышленного образца, если оно возникло в результате независимой работы по созданию другого промышленного образца автора, который может обоснованно считаться лицом, не владевшим сведениями об обнародованном промышленном образце.

Согласно изменениям в Закон о товарных знаках Республики Казахстан, стало возможно подать в экспертную организацию (патентное ведомство РК - Казпатент) возражение против регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака после публикации сведений о заявке на товарный знак, а не с даты регистрации товарного знака как это было ранее.

Порядок проведения экспертизы заявки остался прежним, и также экспертиза заявки на товарный знак проводится поэтапно:

1) предварительная экспертиза - в течение одного месяца с даты подачи заявки;

2) полная экспертиза - в течение семи месяцев с даты подачи заявки, в ходе которой проверяется соответствие заявляемого обозначения требованиям, установленным статьями 6 и 7 Закона о товарных знаках РК.

Необходимо отметить, что любое заинтересованное лицо, вправе подать в экспертную организацию возражение против регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака по основаниям, предусмотренным статьями 6 и 7 Закона о товарных знаках РК в течение одного месяца с даты публикации сведений о заявке.

Теперь, Экспертная организация направляет заявителю уведомление о поступившем (поступивших) возражении (возражениях) в течение пяти рабочих дней с даты его (их) поступления с приложением копии поданного (поданных) возражения (возражений). Заявитель имеет право выразить свою письменную позицию в отношении поданного (поданных) возражения (возражений) против регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака в течение трех месяцев с даты направления ему уведомления. При вынесении окончательного решения по заявке, Экспертная организация, принимая во внимание возражение (возражения) заинтересованного лица (заинтересованных лиц) и позицию заявителя, выносит соответствующее экспертное заключение.

Еще одно изменение внесено в статью 30 Патентного закона РК о признании охранного документа и (или) евразийского патента недействительным и досрочное прекращение их действия». Согласно новому тексту, охранный документ (патент) и (или) евразийский патент признаются недействительными полностью или частично на основании решения суда. В случае внесения патентообладателем в охранный документ и (или) евразийский патент изменений в формулу, описание, чертежи или изображение, которые обеспечат патентоспособность изобретения, полезной модели или промышленного образца, то охранный документ и (или) евразийский патент признаются недействительными частично. Охранный документ и (или) евразийский патент, в которые внесены изменения, продолжают свое действие под теми же номерами.

И последним изменениям, было то, что усовершенствуется институт патентных поверенных, представляющих интересы заявителей и правообладателей в уполномоченном органе, экспертной организации и судах. Согласно новому тексту Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», юридические консультанты будут включены в систему оказания гарантированной государством юридической помощи. Благодаря этому у представителей уязвимых слоёв населения появится возможность получать юридическую помощь бесплатно.

 

После обсуждения норм закона депутаты приняли документ в двух чтениях. Законопроект направлен на подпись президенту Республики Казахстан.

Другие статьи