Начать продавать на Satu.kz
Корзина
2 отзыва
Получить бесплатную консультациюКонсультация
Евразийское патентное бюро VostokPatent
+7 (706) 670-60-10

Патенты на полезные модели в области химии

По количеству патентных заявок Казахстан занимает не самое высокое место в мире. В 2020 году общее количество патентных заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в Казахстане составляло не более 4000. Среди них количество основное количество заявок сотавляет полезная модель которое приблизительно 3000, что составляет более 70% от общего количества патентных заявок в РК. Этот вид патента показывает определенные «казахстанские особенности». Характеристики казахстанских полезных моделей в основном заключаются в следующих трех пунктах:

1) Отсутствие экспертизы по существу.

Это система регистрации без предметной экспертизы в патентном ведомстве. В настоящее время в Казахстане ежедневно регистрируется более 100 новых предприятий. Полезные модели, которые относительно легко получить, помогают многим малым и средним предприятиям добиться прорыва в своих собственных правах интеллектуальной собственности.

2) Определенный перечень патентоспособных объектов

Определение полезной модели в казахстанском патентном праве - это новое практическое техническое решение формы, конструкции или их сочетания в продукте, способы. В Правилах по патентной экспертизе указано, что «так называемая форма относится к определенной пространственной форме, которую имеет продукт и которую можно наблюдать снаружи».

3) Низкий уровень требования к изобретательскому замыслу. 

Согасно патентному закону РК, «изобретательский уровень» означает, что по сравнению с уровнем техники изобретение обладает существенными признаками и представляет собой значительный прогресс, однако полезной модели такие требования иметь существенные признаки и значительный прогресс для существующего уровня техники не обязателен. Очевидно, что по сравнению с изобретениями в Законе установлены более низкие требования к изобретательскому уровню полезных моделей: при фактической экспертизе для оценки изобретательского уровня технического решения в формуле изобретения на полезную модель может использоваться только один ссылочный документ, в то время как нет ограничения на количество справочных документов для оценки того же самого для изобретений.Однако охраняемое право реализации одинаково для изобретений и полезных моделей.Тогда мы можем сделать вывод, что для предоставленных изобретений и полезных моделей, если техническое решение одинаковое, шанс получения защиты полезных моделей выше, чем у изобретений. Из определения полезной модели видно, что оно в основном относится к механическим устройствам, способам (кроме лечения людей и животных) или другим продуктам и даже системам. Даже химические соединения и новые продукты, такие как наноустройства и полимеры, также относятся к патентоспособным объектам полезных моделей. Это означает, что можно подавать заявки на полезные модели в области химии и например невтепродуктов. Фактически, в все что можно охранять в качестве изобретения согасно Инструкции по патентной экспертизе, можно рассматривать как полузная модель. Следует отметить, что если пункты формулы изобретения содержат улучшения не только формы и конструктивных особенностей, но и самого материала, то он таже будет относиться к патентоспособным объектам полезных моделей. 

Заявки на полезную модель также могут применяться и предоставляться в области химии, особенно в области материаловедения, когда вклад в уровень техники приходится на макроструктуру и/или форму. Если изобретение основано на прорывных технологиях и имеет достаточный уровень изобретательства, лучше подать заявку на патент на изобретение. В соответствии с Законом также допускается подача как заявки на изобретение, так и заявки на полезную модель для одного и того же изобретения. Но в этом случае необходимо учитывать приоритет подачи заявки иначе можно  получить отрицательное заключение по заявке на патента на изобретение.

Другие статьи