Начать продавать на Satu.kz
Корзина
2 отзыва
Получить бесплатную консультациюКонсультация
Евразийское патентное бюро VostokPatent
+7 (706) 670-60-10

Базы данных

Как охраняются Базы данных?

Базы данных представляют собой другой случай произведений, являющихся результатом новых технологий, которые в явном виде не упомянуты в Статье 2 Бернской конвенции. Самое близкое, что есть в этом отношении в Бернской конвенции, это упоминающиеся в Статье 2(5) «сборники литературных и художественных произведений, например, энциклопедии и антологии, представляющие собой по подбору и расположению материалов, результат интеллектуального творчества». Однако это положение было включено в Бернскую конвенцию тогда, когда электронных компиляций еще не было. Современная версия этого положения содержится в Статье 5 Договора ВОИС по авторском праву (ДАП), который будет более подробно обсуждаться в следующем модуле. В этой Статье ДАП базы данных охарактеризованы, как «компиляции данных или другой информации в любой форме, которые по подбору и расположению материалов представляют собой результат интеллектуального творчества». Статья 5 ДАП предусматривает, созвучно Статье 2(5) Бернской конвенции, что «такая охрана не распространяется на сами данные или информацию и не наносит ущерба никаким авторским правам, относящимся к самим данным или информации, содержащимся в компиляции». Другими словами, база данных в аналоговом или в цифровом формате может содержать как информацию, охраняемую авторским правом, так и информацию, не охраняемую авторским правом. В том случае, когда она содержит произведения, охраняемые авторским правом, права на эти произведения существуют независимо от прав автора базы данных. Например, в компиляции статей и картин, имеющих отношение к жизни и творчеству художника Гогена, существует авторское право в отношении каждого произведения, включенного в сборник, а также в отношении самого сборника статей и картин. Эти два авторских права являются отдельными, различимыми и одно не должно наносить ущерб другому.

Должны ли быть оригинальными материалы, содержащиеся в базе данных? Оригинальность базы данных в отношении содержащихся в ней материалов не оценивается, в отличие от обычных произведений, охраняемых авторским правом, таких, как письменные произведения, музыкальные произведения или произведения искусства. Оригинальность базы данных оценивается через подбор или расположение материалов базы данных. Другими словами, если база данных характеризуется банальным, очевидным и неоригинальным подбором и расположением материалов, она не подлежит охране авторским правом. В Европейском Союзе критерий оригинальности для баз данных гармонизирован. Подбор и/или расположение материалов базы данных должен представлять собой результат интеллектуального творчества автора. Интересно, что Европейский Союз предусматривает одинаковый критерий оригинальности для баз данных, компьютерных программ и фотографий.

Кто является автором базы данных? Очевидно, что автором базы данных является тот, кто осуществил подбор и/или расположение материалов базы данных. Во многих странах базы данных охраняются как литературные произведения. Автору предоставляются такие же права, как и в отношении любого другого литературного и художественного произведения. В Европейском Союзе базам данных предоставляется двойной режим охраны. Им предоставляется такая же охрана, как и в отношении любого другого художественного и литературного произведения, а также им предоставляется охрана sui generis. Охрана sui generis предоставляется создателю базы данных, когда можно доказать, что он внес качественно и/или количественно существенный вклад в получение, проверку или представление материалов базы данных. Это право относится к материалам базы данных и представляет собой право препятствовать извлечению и/или повторному использованию всей базы данных или ее существенной части, оцениваемой количественно и/или качественно. Это право предоставляется из-за вклада, внесенного в создание базы данных, и оно является правом, принадлежащим создателю. Это право будет более подробно изучено позже. Единственное, что следует здесь отметить, это то, что вопрос о принятии такой двойной системы охраны для баз данных посредством международной конвенции, является достаточно спорным.

Давайте рассмотрим пример, который показывает, как взаимодействует различные права на базу данных. В отношении компиляции, состоящей из изображений типичных произведений искусства прошлого века, возникают следующие права: а) авторское право на картины и скульптуры, которые были сфотографированы б) авторское право на фотографии картин и скульптур в) авторское право на подбор и/или расположение этих фотографий для включения их в базу данных г) право sui generis, принадлежащее создателю базы данных, который для создания базы данных вложил деньги, время и предоставил персонал (это право существует в государствах-членах Европейского Союза и в некоторых других странах). Два последних права представляют собой двойной режим охраны баз данных. Первое относится к подбору и/или расположению различных содержащихся в ней материалов, в то время как второе относится к вкладу в компиляцию и к запрету на извлечение и/или повторное использование собранных материалов.

Другие статьи