Начать продавать на Satu.kz
Корзина
2 отзыва
Получить бесплатную консультациюКонсультация
Евразийское патентное бюро VostokPatent
+7 (706) 670-60-10

Личные неимущественные права автора

Личные неимущественные права

Имущественные права авторов, предназначены для охраны их финансовых интересов. Отдельно от имущественных прав авторам также предоставляются личные неимущественные права. Цель личных неимущественных прав заключается в охране некоторых личных прав авторов на их произведения. Эти права существуют независимо от имущественных прав и остаются у автора даже после передачи его имущественных прав. Статья 6bis Бернской конвенции предусматривает два личных неимущественных права: право на авторство и право на неприкосновенность (уважение). Право на авторство – это право автора быть признанным в качестве такового в отношении своего произведения. Это означает, что автор имеет право быть указанным на каждом экземпляре своего произведения, и в соответствии с хорошей практикой, когда произведение исполняется или передается в эфир и т.д. Обсуждается также и то, что это право распространяется на право автора удалять свое имя в отношении произведений, автором которых он не является. Право на неприкосновенность – это право автора противодействовать всякому извращению, искажению или иному изменению своего произведения, а также любому другому посягательству на произведение, способному нанести ущерб чести или репутации автора. Примерами таких случаев являются: ситуации, когда литературно произведение пересказывается или воспроизводится с существенными типографскими ошибками и дефектами; переделка литературного произведения, которая изменяет умозаключения автора, отражающие его взгляды; переложение классического музыкального произведения в стиле диско; искажение произведения в процессе его исполнения и т.д. Сюда же относится и представление произведения в уничижительном смысле, например, выставление религиозного произведения живописи в порнографическом контексте. Однако извращения, искажения или иного вмешательства в произведение как таковых не достаточно. Они должны наносить ущерб чести и репутации автора. Личные неимущественные права на авторство и на неприкосновенность представляют собой лишь минимальную норму. Это означает, что Договаривающиеся государства могут превысить этот уровень и предложить авторам более широкую охрану. Это может быть сделано путем отказа от дополнительных требований, которые ограничивают объем личных неимущественных прав, например, может быть введено право на неприкосновенность без требования нанесения ущерба чести и репутации автора. Может быть предложена более широкая охрана путем добавления большего количества личных неимущественных прав, таких, как:

• право иметь доступ к произведению даже после его отчуждения

• право на обнародование неопубликованного произведения и

• право отказа от произведения в случае изменения убеждений.

Страны с традицией общего права, такие, как Великобритания и США, обычно осуществляют минималистский подход и предоставляют ограниченную охрану личных неимущественных прав. Некоторые страны с традицией гражданского права предлагают более сильную охрану личных неимущественных прав, предоставляя расширенное право на неприкосновенность и полный перечень личных неимущественных прав. Договаривающиеся страны не обязаны охранять личные неимущественные права именно в рамках авторского права. Они могут охранять такие права иными правовыми средствами, такими, как диффамация, выдача своего за чужое и т.д. Но при этом эти формы охраны должны быть в состоянии предоставить по меньшей мере тот минимум охраны, который требуется в соответствии со Статьей 6bis Бернской конвенции.

 

Срок охраны личных неимущественных прав авторов

В то время как имущественные права авторов относятся к экономическому использованию произведения, личные неимущественные права связны с личными интересами автора. Хотя можно возразить, что поскольку личные неимущественные права являются личными для автора, с его смертью они должны прекратить существование, дело не обязательно обстоит именно так. Семья, общественность и, возможно, общество в целом могут быть заинтересованы в том, чтобы автор был признан создателем своего произведения, а также в сохранении неприкосновенности произведения. Хотя в отношении охраны личных неимущественных прав остается одна оговорка: «Те страны, законодательство которых на момент ратификации настоящего Акта или присоединения к нему не содержит положений, обеспечивающих охрану после смерти автора всех прав, установленных …могут предусмотреть, что некоторые из этих прав не сохраняют силы после смерти автора».(Статья 6bis(2)). Другими словами, те страны, которые изначально не проявляли благосклонности к личным неимущественным правам, могут сохранять ограниченный подход к их охране путем отсутствия продления срока охраны после смерти автора. В соответствии со сравнением сроков охраны авторы из этих стран не имеют права на более продолжительный срок охраны в случае, если они испрашивают охрану в Договаривающемся государстве, которое предоставляет более продолжительный срок охраны личных неимущественных прав авторов.

Другие статьи