Начать продавать на Satu.kz
Корзина
2 отзыва
Получить бесплатную консультациюКонсультация
Евразийское патентное бюро VostokPatent
+7 (706) 670-60-10

Что такое исчерпания права в авторском праве.

Краткое обсуждение «исчерпания прав с первой продажей» В соответствии с доктриной «исчерпания прав с первой продажей» автор исчерпывает свое право на распространение в отношении произведения, если он продал его или каким-либо иным путем передал право собственности на копию произведения. Это означает, что в дальнейшем копия может быть продана ее законным владельцем и автор не имеет права препятствовать ее дальнейшему распространению. Существует три вида исчерпания прав с первой продажей: национальное исчерпание, исчерпание в отношении Европейского Сообщества и международное исчерпание.

• Под национальным исчерпанием мы подразумеваем, что правообладатель, который дал согласие и выпустил произведение в продажу в стране, исчерпал все права на произведение в этой стране. Произведение в дальнейшем может свободно распространяться, но не может импортироваться в другую страну.

• Под исчерпанием в отношении Европейского Сообщества мы подразумеваем, что правообладатель исчерпал все права на произведение в Европейском Сообществе и поэтому правообладатель не может препятствовать импорту произведения из одной страны ЕС в другую. Это согласуется с тем фактом, что Европейское Сообщество действует как Единый Рынок.

• При международном исчерпании правообладатель исчерпал все права на произведение независимо от страны, в которой он с согласия выпустил свое произведение в продажу. Это означает, что право правообладателя на распространение исчерпано и в стране, где оно выпущено в свет, и во всех остальных странах Союза. Таким образом, он или она не могут контролировать импорт авторизованных копий в другие страны.

В Казахстанском законодательстве «исчерпания прав с первой продажей» предусмотрены в п.4 статьи 978 Гражданского кодекса РК, где сказано что если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Другие статьи