Начать продавать на Satu.kz
Корзина
2 отзыва
Получить бесплатную консультациюКонсультация
Евразийское патентное бюро VostokPatent
+7 (706) 670-60-10

Объекты авторского права

Как известно, автору предоставляется охрана авторских прав в отношении произведения, которое он создал. Это произведение должно представлять собой объект, который может охраняться авторским правом в соответствии с Бернской конвенцией. Проще говоря, это произведение должно подпадать под значение понятия «литературные и художественные произведения» Статьи 2 Бернской конвенции. Статья 2 предусматривает, что «термин «литературные и художественные произведения» охватывает все произведения в области литературы, науки и искусства, каким бы способом и в какой бы форме они не были выражены, как-то:…». Это довольно общее и широкое определение произведений, соответствующих условиям. Оно также ссылается, в явном или в скрытом виде, на понятия оригинальности, авторства и записи. Мы вернемся к ним позже. Как Вы должны вспомнить из прослушивания первого звукового фрагмента в модуле 1, это общее определение литературных и художественных произведений сопровождается списком примеров, которые подпадают под значение литературных и художественных произведений. Этот список предваряется словами «как-то», которые ясно показывают, что список является скорее иллюстративным, чем исчерпывающим. Произведения, которые перечислены в этом списке, являются только примерами объектов, которые могут охраняться авторским правом. Это означает, что хотя страны Союза обязаны охранять эти произведения своим национальным законодательством (Статья 2(6)), они должны также включать произведения, которые, хотя и не входят в список, все же считаются результатом интеллектуального творчества в пределах значения литературных и художественных произведений. В соответствии с «принципом национального режима», когда одна страна Союза распространяет охрану авторских прав на произведения, отличные от тех, что находятся в списке, эта охрана может предоставляться всем авторам из стран Союза, которые испрашивают охрану в этой стране. За прошедшие годы список охраняемых объектов расширялся по многим поводам для того, чтобы охватить новые технологические достижения и учесть появление новых видов произведений.

Категории произведений Произведения, упомянутые в этом списке, могут быть подразделены на следующие категории.

1. Книги, брошюры и другие письменные произведения.

2. Лекции, обращения, проповеди и другие подобного рода произведения.

3. Драматические и музыкально-драматические произведения, хореографические произведения и пантомимы.

4. Музыкальные сочинения с текстом или без текста.

5. Кинематографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным кинематографии.

6. Рисунки, произведения живописи, архитектуры, скульптуры, графики и литографии.

7. Фотографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным фотографии.

8. Произведения прикладного искусства.

9. Иллюстрации, географические карты, планы, эскизы и трехмерные произведения, относящиеся к географии, архитектуре или наукам.

10. Переводы, музыкальные аранжировки, адаптации и другие переделки литературных и художественных произведений.

11. Сборники литературных и художественных произведений.

Как мы упоминали ранее, права авторов должны быть согласованы с правами общества. В этом смысле Статья 2(8) Бернской конвенции предусматривает, что новости дня или сообщения о различных событиях, имеющие характер простой пресс-информации, не охраняются как произведения. В том же ключе Статья 2bis разрешает странам Союза полностью или частично исключать из охраны политические речи и речи, произнесенные в ходе судебных процессов. Она разрешает также устанавливать условия, на которых лекции, обращения и другие произнесенные публично произведения того же рода могут сообщаться для всеобщего сведения. Таким образом устанавливается баланс между правом автора на охрану его произведения и правом общества на свободный доступ к информации. Следует также помнить, что идеи, факты и информация не являются произведениями для целей авторского права. Любой другой подход неправомерно ограничит свободный доступ к информации, также как и свободный доступ к идеям как к источнику и стимулу для дальнейшего творчества.

Того факта, что что-то подходит под одну из упомянутых выше категорий произведений или аналогично одной из них, недостаточно для того, чтобы оно само по себе охранялось авторским правом. Оно также должно быть оригинальным. Понятие оригинальности в законодательстве об авторском праве не связано с художественными достоинствами или целью произведения. Другими словами, произведение не обязано быть хорошим или написанным с целью создания шедевра высокого искусства или литературы. Оригинальность означает творчество и связана скорее с путем создания произведения, чем с качеством произведения. Термин «оригинальность» не упоминается в явном виде в Бернской конвенции. Он выводится из понятия «произведения» и является присущим понятию «литературные и художественные произведения». Оба понятия встречаются в Статье 2(1). Оригинальность означает, что произведение должно заключать в себе элемент личного участия или творчества. Тот факт, что сущность оригинальности не оговорена особо в Бернской конвенции, предоставляет Договаривающимся государствам возможность выбрать различные степени творчества. В общем случае страны с традицией общего права предусматривают минимальный стандарт творчества в отношении произведений, охраняемых авторским правом. Во многих из этих стран произведение подлежит охране авторским правом, если оно не является копией другого произведения и выполнено требование минимума «мастерства и труда». Напротив, в странах с традицией гражданского права произведение обычно должно отражать некоторым образом личность автора для того, чтобы оно охранялось авторским правом. Во всех случаях понятие оригинальности формируется главным образом прецедентным правом. На этом этапе обратите внимание на то, что по причине различных степеней творчества в разных странах произведение может в одной стране охраняться авторским правом, а в другой - нет.

Понятие авторства – это еще одно понятие, которое специально не поясняется в Бернской конвенции. Тем не менее, автор - это лицо, которое вносит необходимый элемент творчества в создание произведения. И обычно авторское право предоставляется именно ему/ей. В соответствии с духом Бернской конвенции автором обычно является физическое лицо. Это, конечно, не означает, что юридическое лицо не может обладать авторским правом. Однако в любой такой ситуации речь будет идти скорее о праве собственности, а не об авторстве. Только на втором этапе, в силу договора или в силу действия закона, авторское право передается юридическим лицам. Поэтому авторство следует отличать от права собственности. Третьи лица, не являющиеся автором, могут получить права, если эти права передаются им автором или любым следующим владельцем, обычно при условии уплаты денежной суммы или роялти. В этом случае эти лица имеют те же имущественные права, что и автор, в зависимости от содержания договора передачи. Эти лица называются правообладателями. Как вы узнаете позже, в отношении личных неимущественных прав ситуация другая.

Для того, чтобы произведение охранялось авторским правом, оно должно квалифицироваться как результат интеллектуального творчества. Другими словами, оно должно квалифицироваться как объект, охраняемый авторским правом, и должно быть оригинальным. Эти два требования в некоторых случаях бывает трудно отличить. Список произведений, предусмотренный в Бернской конвенции, отражает только основные произведения и не является исчерпывающим. Важно отметить, что степень оригинальности, необходимая в каждой стране, отличается в том, что она, как правило, ниже в странах с традицией общего права, чем в странах с традицией гражданского права. Для того, чтобы выяснить требования какой-либо страны, часто нужно обратиться к судебным решениям. Запись является требованием для охраны только в тех странах, которые предусматривают ее в явной форме. В противном случае охраняются все произведения, независимо от того, являются ли они записанными или устными, и от того, в материальном они формате или не в материальном. Произведение охраняется, если оно является произведением, соответствующим условиям. Это означает, что оно имеет право на охрану или по причине гражданства автора, или по причине места выпуска в свет или исполнения произведения. Однако права автора должны быть согласованы с правами общества. В этом смысле Статья 2(8) предусматривает, что новости дня или сообщения о различных событиях, имеющие характер простой пресс-информации, не охраняются как произведения. В том же ключе Статья 2bis позволяет странам Союза исключать из охраны полностью или частично политические речи и речи, произнесенные в ходе судебных процессов. Автором «произведения» является лицо, которое внесло необходимый элемент творчества в создание произведения. Авторское право обычно предоставляется именно ему/ей. Третьи лица, не являющиеся автором, могут получить имущественные права, если эти права передаются им автором или любым следующим владельцем, обычно при условии уплаты денежной суммы или роялти.

Другие статьи