Корзина
Нет отзывов, добавить
Получить бесплатную консультациюКонсультация
Евразийское патентное бюро VostokPatent
+77066706010

Патентное право

Патентное право в Республике Казахстан регулируется Патентным законом РК от 16 июля 1999 года № 427.

Закон регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов промышленной собственности.  К объектам промышленной собственности относятся изобретение, полезная модель и промышленный образец, права на которые охраняются патентом. Патент удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на объект промышленной собственности.

Срок действия патента зависит от вида объекта промышленной собственности. Для патента на изобретение это 20 лет с даты подачи заявки, для патента на полезную модель это 5 лет с даты подачи заявки с возможность продления на три года и для патента на промышленный образец это пятнадцати лет с даты подачи заявки со сроком продления не более чем на пять лет.

Объем правовой охраны, предоставляемый охранным документом на изобретение и полезную модель, определяется их формулой, а патентом на промышленный образец — совокупностью его существенных признаков, представленных на изображениях изделия (макета) и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца. Для толкования формулы изобретения, полезной модели могут использоваться описание и чертежи.

Для получения патентной охраны на объекты промышленной собственности, они должны соответствовать условиям патентоспособности.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Новизна изобретения определяется его неизвестностью из сведений об уровне техники, а изобретательский уровень признается, если оно для специалиста явным образом не следует из сведений об уровне техники. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. В качестве изобретения охраняются технические решения в любой области, относящиеся к устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных, процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств, а также новое применение известных продукта или способа.  При этом есть перечень, определенный Патентным законом, который не признаются изобретениями, к ним относятся математические методы, правила и методы выполнения умственных операций, проведения игр, предложения, касающиеся лишь внешнего вида изделий и т.д.

Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой. Новизна полезной модели определяется совокупностью ее существенных признаков неизвестных из сведений об уровне техники. Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть практически использована.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным. Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, неизвестна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. Оригинальность промышленного образца признается, если его существенные признаки определяют творческий характер особенностей изделия.       Все художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее внешний вид изделия могут считаться промышленным образцом, однако обусловленные исключительно технической функцией изделий, объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), объекты неустойчивой формы не считаются таковыми.

Охраняемый объект промышленной собственности принадлежит патентообладателю по исключительному праву на использование, который действует в период действия охранного документа начиная с даты публикации в официальном бюллетене сведений о выдаче этого охранного документа. Использованием объекта промышленной собственности признаются изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего охраняемый объект промышленной собственности, а также применение охраняемого способа.

Патентообладатель может уступить полученный охранный документ физическому или юридическому лицу. Для уступки патентообладателю необходимо заключить лицензионный договор, который подлежит обязательной регистрации в уполномоченном органе. В зависимости от объема уступаемых прав, лицензионный договор делится на три категорий:

Первая, договор на простую, неисключительную лицензию- лицензиар сохраняет возможность его использования и права выдачи лицензии другим лицам;

Вторая, договор на исключительную лицензию — лицензиар сохраняет возможность использования, но без права выдачи лицензии другим лицам;

Третья, договор на полную лицензию — без сохранения за лицензиаром возможности его использования и без права выдачи лицензии другим лицам.

Исключительного права патентообладателя не могут быть нарушены в некоторых обстоятельствах. Например, проведение научного исследования или эксперимента над охраняемым объектом промышленной собственности, без получения дохода или применение охраняемого объекта при чрезвычайных обстоятельствах (последующей выплатой патентообладателю соразмерной компенсации, а также применение для удовлетворения личных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, не считается нарушением исключительных прав патентообладателя.

Лицо, которое до даты приоритета объекта промышленной собственности добросовестно использовало созданное независимо от автора аналогичное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на его безвозмездное использование без расширения объема такого использования. Данное право называется правом преждепользования, которое может быть передано другому лицу. 

При нарушении исключительных прав, патентообладатель может требовать от нарушителя возмещения причиненных убытков и компенсации морального вреда, взыскания дохода, полученного нарушителем, выплаты компенсации в сумме от десяти до пятидесяти тысяч месячных расчетных показателей, установленных судом или изъятия в свою пользу продуктов, вводимых в гражданский оборот или хранимых с этой целью, при этом допущенные нарушения должны быть обязательно опубликованы с указанием сведений о том, кому принадлежит нарушенное право.

Указанные методы защиты исключительных прав предусмотрены в статьях 9 и 970 ГК РК. 

Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец закреплены в статьях 991-1004 ГК РК, где обозначены основные условия правовой охраны промышленной собственности, право авторства, территория действия патента и т.д. Ответственность за нарушение патента предусмотрен статьей 1003, где говорится, что по требованию патентообладателя нарушение патента должно быть прекращено, а нарушитель обязан возместить патентообладателю понесенные им убытки.

Наказание за нарушение прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения или топологии интегральных микросхем предусмотрены также в статье 199 Уголовного кодекса РК. В основном данная статья предусматривает наказание за разглашение без согласия автора или заявителя сущности объекта промышленной собственности до официальной публикации сведений о них, а также присвоение авторства или принуждение к соавторству либо незаконное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения или топологии интегральной микросхемы.

Охранный документ на объект промышленной собственности действует только территориально и право на его получение может переходить по наследству или в порядке правопреемства. За поддержание охранного документа в силе предусмотрена ежегодная оплата, который патентообладатель обязан производить ежегодно в соответствующей дате подачи заявки.

Какие права предоставляют патенты.

Патентообладателю принадлежит исключительное право использовать по своему усмотрению охраняемый объект промышленной собственности. Использованием объекта промышленной собственности признаются:

— изготовление,

-применение,

-ввоз,

— предложение к продаже,

— продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего охраняемый объект промышленной собственности, а также применение охраняемого способа.

Патентообладатель может предложить всем заинтересованными лицам которые намерены использовать изобретение вышеуказанными способами. Для использования запатентованного изобретения трети лицам необходимо заключать лицензионные соглашения. Для заключения лицензионного соглашения на передачу прав использования запатентованного объекта нет необходимости дополнительно регистрировать товарный знак. Таким образом, патентообладатель не обязан придумывать и регистрировать соответствующий товарный знак. Товарный знак необходим только для индивидуализации и отличия ваших товаров и услуг от товаров и услуг других поставщиков и производителей. Запатентованный объект изобретения, после получения разрешения от патентообладателя, разные фирмы могут изготавливать и использовать по-разному, и один и то же изобретение по качеству будет отличатся в зависимости от производителя. И чтобы отличится и заявить о своем товаре необходимо регистрировать и использовать. Патент может купить (по лицензионному соглашению) любая заинтересованная компания в том числе и зарубежная.  Поскольку патент действует только территориально, патентообладатель может запретить использовать свое изобретение только в тех странах где он получил патент и поддерживает его в силе. Если компания, получающая лицензию на патент — зарубежная, то необходимо получить патент в тех странах где он осуществляет свою деятельность и предлагает услуги и товары на основе запатентованного изобретения.

Другие статьи