Корзина
Нет отзывов, добавить
Получить бесплатную консультациюКонсультация
Евразийское патентное бюро VostokPatent
+77066706010

Мадридская система – Международная система товарных знаков

Мадридская система — это удобный и экономичный механизм регистрации товарных знаков и управления ими по всему миру. Подача одной заявки и оплата одного набора пошлин позволяет испрашивать охрану в 116 странах, а наличие единой централизованной системы дает возможность вносить изменения в глобальный портфель товарных знаков, продлевать срок их действия и расширять их географический охват.

Страны, входящие в Мадридскую систему, образуют Мадридский союз в которые входят Договаривающиеся стороны Мадридского соглашения и Мадридского протокола.

Ведомство Договаривающейся стороны, в которое вы подаете заявку на регистрацию или в котором вы регистрируете свой базовый знак, называется ведомством происхождения.  В международной заявке вы можете указать Договаривающиеся стороны, в которых вы хотели бы получить охрану своего знака.  Система также позволяет  расширить географический охват международной регистрации в рамках Мадридской системы на более позднем этапе.

Правовая основа Мадридской системы регулируется двумя договорами. Мадридским соглашением, заключенным в 1891 г., пересмотренным в Брюсселе (1900 г.), Вашингтоне (1911 г.), Гааге (1925 г.), Лондоне (1934 г.), Ницце (1957 г.) и Стокгольме (1967 г.) и исправленным в 1979 г., и Протоколом к этому Соглашению, который был заключен в 1989 г. с целью придания Мадридской системе большей гибкости и ее приведения в соответствие с национальным законодательством некоторых стран и нормами межправительственных организаций, которые не имели возможности присоединиться к Соглашению. Государства и организации-участники Мадридской системы совместно именуются «Договаривающимися сторонами».

Как работает Мадридская система? Первый этап включает в себя подачу заявки через национальное или региональное ведомство по интеллектуальной собственности. Прежде чем подать международную заявку, казахстанским заявителям необходимо сперва зарегистрироваться или уже подать заявку в Национальном институте интеллектуальной собственности (далее РГП НИИС). Такая регистрация или заявка называется базовой регистрацией знака. Затем заявителям необходимо подать международную заявку через РГП НИИС, которое заверит заявку и направит ее в ВОИС.
На втором этапе, заявка поступает в ВОИС. ВОИС проводит формальную экспертизу вашей международной заявки. Получив одобрение эксперта ВОИС, заявка на регистрацию знака заносится в Международный реестр и публикуется в Бюллетене ВОИС по международным знакам. Затем ВОИС направит заявителю свидетельство о международной регистрации и уведомляет национальные ведомства по интеллектуальной собственности во всех странах, на которых заявитель намерен обеспечить охрану товарного знака.

 

Важно отметить, что на этапе регистрации и публикации заявки ВОИС объем охраны международной заявки неизвестен. Он определяется только после проведения экспертизы по существу и после вынесения решения национальными или региональными ведомствами по интеллектуальной собственности в тех странах и территориях, на которых заявитель намерен испрашивать охрану, как это объясняется далее.  

На третьем этапе указанные национальные или региональные ведомства по интеллектуальной собственности получают международную заявку и начинают проводить над товарным знаком экспертизу по существу

Указанные ведомства в разных странах, где заявитель хочет получить охрану знака, принимают решение в течение примерно от 12 до 18 месяцев в соответствии со своим законодательством. ВОИС произведет записи о решениях национальных ведомств в Международном реестре и затем уведомит заявителя.

Если то или иное ведомство по интеллектуальной собственности отказывается предоставлять охрану на товарный знак, либо полностью, либо частично, это решение не скажется на решениях других ведомств. Заявитель может оспорить решение об отказе непосредственно в причастном ведомстве в соответствии с его законодательством. Если то или иное ведомство соглашается предоставлять охрану на товарный знак, оно сделает заявление о предоставлении охраны.

Международная регистрация товарного знака действует на протяжении 10 лет. Правообладатель знака может продлевать регистрацию в конце каждого 10-летнего периода непосредственно в ВОИС так, чтобы она действовала в соответствующей указанной Договаривающейся стороне.

Основная пошлины, оплачиваемые в ВОИС рассчитываются в швейцарских франках. Для черно-белого товарного знака это составляет – 653 шв. Франка, для цветного знака – 903 шв. Франка. За указание каждой из Договаривающейся стороны стандартная добавочная пошлина составляет 100 шв. Франков и дополнительная 100 шв. франков оплачивается за каждый класс МКТУ сверх трех. Заявители из Наименее Развитых Стран оплачивают основную пошлину с 90% скидкой

Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г., предусматривает право национальным ведомствам заявить, что охрана заявленного знака на их территории не может быть предоставлена. Такой отказ может быть основан только на условиях, которые применяются в соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности т.е. условия охранаспособности товарного знака. Ведомства должны сообщить о своем отказе с указанием всех мотивов Международному бюро ВОИС  не позднее одного года, исчисляемого с даты международной регистрации знака или требования о расширении охраны.  

Международное бюро незамедлительно пересылает в национальное ведомство страны первой регистрации знака и владельцу знака или его поверенному. Если национальные ведомства указанных стран, которые в вышеуказанный максимальный срок — один год не сообщают в Международное бюро своего предварительного или окончательного решения об отказе в регистрации знака, знак считается охраняемыми в данных странах их национальными ведомствами.  

Период действия международной регистрации. Независимость международной регистрации. Прекращение охраны в стране происхождения

Регистрация знака в Международном бюро производится сроком на двадцать лет с предоставлением возможности возобновления охраны каждые 10 лет. По истечении пяти лет с даты международной регистрации знака последний становится независимым от национального знака, предварительно зарегистрированного в стране происхождения, при условии соблюдения следующих положений. , переуступленного или нет, не может быть прекращена полностью или частично, если через пять лет с даты международной регистрации знака охрана, возникающая вследствие международной регистрации знака становится независимой от национальной знаки, и не зависит от состояния ее правовой охраны. 

Для отслеживания международной заявки применяется платформа Madrid Monitor, которая позволяет получать в режиме реального времени информацию о прохождении документами, касающимися товарных знаков, процедуры рассмотрения в ВОИС. С помощью указанной платформы можно в любой момент узнать, что происходит с направленным запросом и ходом делопроизводства.

Другие статьи