Корзина
Нет отзывов, добавить
Получить бесплатную консультациюКонсультация
Евразийское патентное бюро VostokPatent
+77066706010

Основные формы передачи прав интеллектуальной собственности

Коммерциализация результатов интеллектуальной научно-технической деятельности в Республике Казахстан регулируется Гражданским кодексом и законами относящиеся к интеллектуальной собственности, таки как Патентный закон, Закон о товарных знаках и Закон о коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности и т.д. Обладатели исключительных (монопольных) имуществен­ных прав на объекты интеллектуальной собственности могут реализовать их по своему усмотрению и в любой форме. Основным видом коммерциализации объектов интеллектуальной собственности является передача права на интеллектуальную собственность другому лицу полностью или частично.  Форма передачи прав на объекты интеллектуальной собствен­ности зависит от того, кто обладает этими объектами и каковы намерения обладателя прав на эти объекты по их ис­пользованию.

Объектами права интеллектуальной собственности согласно статье 961 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК) делятся на две категории, как результаты интеллектуальной творческой деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг.

К результатам интеллектуальной творческой деятельности относятся:

-       произведения науки, литературы и искусства;

-       исполнения, постановки, фонограммы и передачи организаций эфирного и кабельного вещания;

-       изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

-       селекционные достижения;

-       топологии интегральных микросхем;

-       нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау).

К средствам индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг относятся:

-       фирменные наименования;

-       товарные знаки (знаки обслуживания);

-       наименования мест происхождения (указания происхождения) товаров.

Права на объекты интеллектуальной собственности делятся на личные неимущественные и имущественные права.

К личным неимущественным правам относится право признаваться автором. Данное право может принадлежать только лицу, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной творческой деятельности. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо.

К имущественным правам относятся право на использование, право на разрешение использовать и право препятствования неправомерному использованию объекта интеллектуальной собственности.

Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности определенные статьей 964 ГК РК, признается имущественное право их обладателя использовать объект интеллектуальной собственности любым способом по своему усмотрению.

Обладатель исключительных прав в праве: передать это право другому лицу полностью или частично, разрешить использовать объект интеллектуальной собственности и распорядиться им иным образом, если это не противоречит Закону.

Согласно статьи 965 ГК РК, переход исключительных прав к другому лицу может быть:

- полностью или частично;

- порядке универсального правопреемства по наследству;

- в результате реорганизации правообладателя (юридического лица).

Передача исключительных прав не должна ограничивать осуществление права авторства и иных неимущественных прав. К договору, предусматривающему предоставление исключительного права в период его действия применяются правила о лицензионном договоре. Лицензионный договор предоставляет лицензию на использование права на интеллектуальную собственность, которая в свою очередь можно разделить на пять вида согласно условию договора. К ним относятся: простая, неисключительная лицензия, исключительная лицензия, полная лицензия, сублицензия и принудительная лицензия

К еще одному виду передачи права на объект интеллектуальной собственности можно отнести договор о создании и использовании результатов интеллектуальной творческой деятельности определенный статьей 967 ГК РК. Согласно указанному договору автор может принять на себя по договору обязательство создать произведение, изобретение или иной результат интеллектуальной творческой деятельности и предоставить заказчику (не являющемуся работодателем автора), исключительные права на его использование. Договор должен определять характер подлежащего созданию результата интеллектуальной творческой деятельности, а также цели либо способы его использования, при этом не должен ограничивать творческую деятельность автора.

Права на интеллектуальную собственность также могут быть переданы в качестве залога, поскольку предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (п.1 ст.301 ГК РК).  При залоге прав предметом залога являются имущественные права, которые могут быть отчуждены, в частности авторские, изобретательские и иные имущественные права (п.3 ст.303 ГК РК).

Далее будут рассмотрены способы передачи прав согласно виду объекта интеллектуальной собственности.

 Переход авторских прав. Согласно Закону РК об авторском праве и смежных правах, авторские права передаются по авторским договорам и в порядке наследования. Наследники автора вправе осуществлять охрану личных неимущественных прав, при этом авторское право переходит в порядке наследования по закону или по завещанию.

Уступка имущественных прав осуществляется полностью или частично, согласно авторскому договору о передаче исключительных и неисключительных прав. Любая уступка имущественных прав должна оформляться письменным договором, которая не требует обязательной регистрации.

Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.

Предоставление права на использование объекта промышленной собственности.  Согласно статьи 14 Патентного закона РК, любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать охраняемый объект промышленной собственности лишь с разрешения патентообладателя на основе лицензионного договора. Лицензионный договор и сублицензионный договор на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, а также дополнительное соглашение к нему заключаются в письменной форме и подлежат обязательной регистрации в уполномоченном органе. Несоблюдение письменной формы или требования о регистрации влечет за собой недействительность договора. Регистрация лицензионного договора осуществляется по результатам экспертизы материалов, проводимой экспертной организацией.

Передача права на товарный знак. Согласно статьи 21, исключительное право на товарный знак в отношении всех указанных в свидетельстве товаров и услуг либо их части может быть передано владельцем другому лицу по лицензионному договору с обязательной регистрацией в уполномоченном органе.  Лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров или услуг будет не ниже качества товаров и услуг лицензиара и что лицензиар имеет право осуществлять контроль за выполнением этого условия. Для лицензионных договоров подача материалов на регистрацию должна осуществляться не позднее шестимесячного срока с даты подписания договора.

Передача права на селекционные достижения. Согласно статьи 18 Закона РК об охране селекционных достижениях, любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать селекционное достижение лишь с разрешения патентообладателя на основе лицензионного договора.  Договор должен быть заключен в письменной форме и подлежит регистрации в уполномоченном органе. Несоблюдение письменной формы или требования о регистрации влечет за собой недействительность договора.

Передача права на топологию интегральных микросхем. Согласно статьи 8 Закона РК о правовой охране топологий интегральных микросхем, исключительное право на топологию может быть передано полностью или частично другому лицу по договору, а также переходит в порядке универсального правопреемства по наследству и в результате реорганизации юридического лица - правообладателя.  Договор об уступке исключительного права на топологию, лицензионный и сублицензионный договоры заключаются в письменной форме, при этом обязательной регистрации в уполномоченном органе подлежат только договоры об уступке исключительного права на зарегистрированную топологию. Договор об уступке исключительного права на топологию, регистрация которой не производилась, лицензионный и сублицензионный договоры на использование указанной топологии могут быть зарегистрированы в уполномоченном органе по соглашению сторон.

Передача права на объекты интеллектуальной собственности на основе договора как правило осуществляется на возмездной основе. Правообладатели для определения стоимости передаваемых прав могут осуществить оценку интеллектуальной собственности, которая ориентировочно определяет цену договора о передаче права. Выплата вознаграждения за использование прав интеллектуальной собственности могут быть в форме роялти или паушального платежа, а также комбинированием этих платежей.  К роялти относятся виды платежей, которые выплачиваются периодически, в зависимости от объемов производства или реализации продукции с использованием права интеллектуальной собственности. К паушальным платежам - единоразовую выплату в виде фиксированной суммы которая не зависит от объемов производства или реализации продукции с использованием права интеллектуальной собственности.

Согласно статьи 13 Закона РК о коммерциализации результатов научной или научно-технической деятельности, вознаграждение за создание результатов научно-технической деятельности выплачивается работодателем в размере не менее одной среднемесячной заработной платы. В случае внедрения в собственном производстве результатов научно-технической деятельности, исключительные права на которые принадлежат работодателю, автору результата научной или научно-технической деятельности выплачивается вознаграждение в размере не менее ста месячных расчетных показателей ежегодно в течение всего срока действия патента или свидетельства о государственной регистрации прав на объект авторского права. Кроме того, в случае заключения лицензионного договора или договора уступки исключительного права вознаграждение автору составляет не менее тридцати процентов от суммы лицензионного договора без ограничения максимального размера вознаграждения. 

Другие статьи